Akar pisang berkhasiat sebagai penawar racun, pereda
demam (antipiretik), mendinginkan darah, antiradang, dan peluruh kencing. Hati
batang pisang berkhasiat penurun panas dan untuk perawatan rambut. Cairan dari
bonggol mengatasi infeksi saluran kencing, mennghentikan perdarahan
(hemostatik), penurun panas (antipiretik), serta penghitam
dan mencegah rambut rontok.
Buah muda dan
akar berkhasiat astringen. Buah muda berkhasiat antidiare, antidisentri, dan
untuk pengobatan tukak lambung.
Akar pisang
mengandung serotonin, norepinefrin, tanin, hidroksitriptamin, dopamin, vitamin
A, B, dan C. Buah mengandung flavonoid, glukosa, fruktosa, sukrosa, tepung,
lemak, protein, minyak menguap, kaya akan vitamin (A, B, C, dan E), mineral
(kalium, kalsium, fosfor, besi), pektin, serotonin, 5-hidroksi triptamin,
dopamin, dan noradrenalin. Kandungan vitamin pada buah pisang cukup tinggi
kadarnya bervariasi tergantung jenis pisangnya. Buah muda mengandung banyak
tanin.
Akar pisang
dapat digunakan untuk mengatasi sesak napas (asma), air kernih (urin)
mengandung darah, dan penyakit kulit. Untuk cairan dari bonggol digunakan untuk
mengatasi berak darah karena panas dalam, disentri atau diare, wasir berdarah,
perdarahan setelah melahirkan (perdarahan nifasi), pembersihan setelah
melahirkan, rambut rontok dan beruban, radang ginjal, sifilis, dan digigit ular
berbisa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar