Buah pisang baik dikonsumsi oleh ibu hampil untuk membantu tumbuh kembng
janin karena buah pisang banyak mengandung nutrisi seperti kalium dan
asam folat. Selain buah pisang merupakan juga bermanfaat untuk membantu
tubuh menyimpan cadangan kalsium, nitrogen, dan fosfor, yang berguna
untuk membangun perbaikan dan regenerasi jaringan. Pisang juga kaya akan
vitamin dan mineral penting seperti vitamin B kompleks, vitamin C, juga
kalium, magnesium, fosfor, zat besi, dan kalsium. Untuk lebih jelasnya
yuk kita simak beberapa manfaat buah pisang berikut ini :
1. Buah Pisang Kaya akan Vitamin dan Serat
Tahukan anda bahwa pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat
dan lima kali lipat vitamin A dibandingkan apel. Selain itu pisang juga
kaya akan potasium. Maka dari itu buah pisang sangat bermanfaat bagi
kesehatan.
2.Buah Pisang Bermanfaat Mengobati Sakit Maag
Pada artikel sebelumnya saya pernah menulis artikel tentang "Cara Mengatasi Penyakit Maag Secara Alami".
Dan dalam postingan tersebut saya telah menjelasakn bagaimana cara
mengobati sakit maag dengan ramuan herbal. Nah, ternyata selain dengan
ramuan herbal, buah pisang juga bisa jadi solusi disaat kita sakit maag.
Jika sakit maag menyerang, makanlah buah pisang dan rasa sakit akibat
maag akan segera berkurang karena pisang memiliki zat penangkal asam
dalam tubuh sehingga dapat meredakan sakit maag.
3. Buah Pisang Bisa dijadikan Masker untuk Mengobati Jerawat
Jerawat mengganggu penampilan anda? Basmi saja dengan masker buah
pisang! caranyapun mudah anda hanya perlu menghancurkan daging buah
pisang yang telah matang secukupnya, kemudian oleskan pada kulit wajah
yang berjerawat. Selanjutnya diamkan selama 15-30 menit, lalu bersihkan.
Lakukan tips ini secara rutin hingga jerawat benar-benar hilang.
4. Buah Pisang Bisa Meningkatkan mood
Oh iya selain dapat mengatasi penyakit maag dan jerawat, buah pisang
juga bermanfaat untuk membantu meningatkan suasana hati sehingga mood
stabil dan terus positif sepanjang hari. Jadi jika anda sedang galau,
makanlah pisang hehe
5. Buah Pisang Bisa Menghaluskan Kulit Wajah
Kulit wajah anda terlihat kusam dan terasa kasar? Mungkin masker pisang
dan madu ini bisa jadi solusi untuk anda caranya, haluskan buah pisang
matang dengan blender, kemudian campur dengan 2 sendok madu. Setelah itu
anda bisa mengoleskan masker pisang tersebut pada wajah anda. Diamkan
10-25 menit setelah itu baru kemudian anda cuci bersih wajah anda dengan
air dan rasakan bedanya.
6. Sebagai Sumber Energi
Kandungan karbohidrat dalam pisang bisa jadi sumber energi untuk tubuh
kita. Jika kita mengkonsumsi dua buah pisang sehari, maka dapat
meningkatkan daya tahan tubuh dan menambah energi dalam melakukan
aktivtas ehari-hari
7. Dapat Menyembuhkan Luka Bakar
Anda punya luka bakar? Jangan khwatir, obati segera dengan buah pisang
nsyaalloh cepat sembuh. Caranya, haluskan buah pisang, kemudian oleskan
pada daerah kulit yang terbakar untuk mengurangi rasa sakit dan
menyembuhkannya
8. Bermanfaat Untuk Mengalirkan oksigen ke otak
Buah pisang juga bermanfaat dalam memngalirkan oksigen ke otak karena
buah pisang sendiri kaya akan potasium, sehingga kandungan pada buah
pisang akan membantu sirkulasi oksigen ke otak dan juga mencegah tekanan
darah tinggi dan juga penyakit stroke.
9. Dapat Memperlancar Proses Metabolisme / Buang Air Besar
Bagi anda yang mengalami kesulitan saat buang air besar, anda dapat
memakan buah pisang sebagai langkah pengobatan. Karena buah pisang dapat
membantu memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme
10. Buah Pisang dapat Mengurangi Rasa Sakit Ketika Haid
Sering merasa nyeri setiap kali anda haid? Jangan atas masalah tersebut
dengan buah pisang, perbanyaklah mengkonsumsi buah pisang maka
insyaalloh rasa nyeri tersebut dapat berkurang
11. Mengatasi gatal akibat gigitan nyamuk
Gigitan nyamuk yang sangat menganggu dan gatal dapat hilang ketika kulit
pisang dioleskan secara pelan-pelan ke daerah yang terkena gigitan
nyamuk.
12. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi
untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Sehingga tubuh
akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
13. Pisang dapat mengatasi hipertensi (tekanan darah tinggi)
Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur
keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah pun akan
stabil. Kandungan serat dalam buah pisang mampu mengikat lemak dapat
dan mencegah terbentuknya plak yang dapat menimbulkan naiknya tekanan
darah dalam tubuh kita
14. Mencegah penyakit jantung
Pisang juga dapat mencegah penyakit jantung katena kandungan Vitamin C
dan flavonoid pada buah pisang yang bersifat antioksidan dapat mencegah
proses oksidasi lemak yang dapat menyebabkan penyakit jantung. Kalium
dalam buah pisang merupakan tonik yang baik bagi jantung. Serat
pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol. So,
sebelum terkena penyakit jantung, cegahlah dengan rajin memakan buah
pisang
15. Mengatasi anemia (kurang darah)
Buah pisang juga mengandung zat besi. Makanlah dua buah pisang setiap
hari, maka itu cukup untuk membuat penderita anemia terselamatkan. Jadi
bila anda kekurangan darah, segeralah makan buah enak ini hehe
16. Bermanfaat untulk Menurunkan berat badan
Oh iya, kabar gembira bagi anda yang sedang "Diet", ternyata karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa dengan drastis; selain itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Dengan catatan, pisang tidak diolah menjadi banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Kemudian kandungan serat pada pisang dapat memperlancar proses metabolisme sehingga dapat menurunkan berat badan.
Oh iya, kabar gembira bagi anda yang sedang "Diet", ternyata karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa dengan drastis; selain itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Dengan catatan, pisang tidak diolah menjadi banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Kemudian kandungan serat pada pisang dapat memperlancar proses metabolisme sehingga dapat menurunkan berat badan.
17. Buah pisang baik untuk Ibu hamil, Mengapa?
Bagi anda wanita yang sedang hamil, dianjurkan untuk mengkonsumsi
pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi
kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadinya
cacat bawaan. Satu buah pisang matang mengandung sekitar 85-100 kalori.
Sehingga dengan memakan dua buah pisang segar, kebutuhan asam folat yang
sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi dengan makan buah pisang ini.
Selain itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat
mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu
hamil.
http://inkesehatan.blogspot.com/2013/10/17-manfaat-buah-pisang-bagi-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar