Siapa sangka tugas kuliah di kampus mengantar ke empat mahasiswa ini
menjadi terkenal sekaligus mendapatkan penghargaan? Mereka menyabet
juara satu produk unggulan agribisnis di Universitas Brawijaya. Berkat
tugas kuliah itu pulalah, kini mereka pun mampu merasakan keuntungan
finansial. Keempat mahasiswa jurusan Agribisnis dari Universitas
Brawijaya ini membuat es krim unik yakni es krim dari kulit pisang.
Adalah Sayyidah Anggun, Ichwal Januraga, Ratna Dumilah, dan Eygina
Yesphine yang berinovasi dengan kulit pisang sehingga menghasilkan es
krim sehat bernutrisi. Rasanya berbeda dengan es krim kebanyakan karena
dominiasi bahan kulit pisang sehingga memiliki tekstur yang unik. Satu
lagi keunggulan es krim ini, harganya yang murah yakni Rp. 3.000 setiap
cup nya.
Setelah mendapatkan tugas kuliah dari dosen untuk membuat inovasi
dari kulit pisang, mereka sempat memutuskan untuk membuat tas. Namun,
kendala biaya mengurungkan niat mereka dan ide untuk membuat es krim
dari kulit pisang pun muncul. Mulailah mereka mengadakan percobaan untuk
membuat es krim. Beberapa kendala yang sempat muncul, dapat mereka
atasi misalnya mengurangi rasa pahit di kulit dengan menambahkan gula.
Kini, mereka menghadapi kendala berbeda, yakni kesulitan untuk
mendapatkan kulit pisang yang bersih sebagai bahan pembuatan es krim.
Pembuatan es krim ini tidaklah sulit. Mula-mula, kulit pisang dicuci
hingga bersih lantas direbus menggunakan air gula. Setelah itu, kulit
pisang dihaluskan lantas diambil ekstraknya. Campuran ekstrak kulit
pisang dengan adonan es krim lantas diberikan berbagai macam rasa. Kini
mereka sudah membuat es krim dengan rasa coklat, vanila, strawberry dan
capucino.
Kulit pisang sendiri mengandung nutrisi yang lebih banyak ketimbang
pisangnya. Kulit pisang mengandung karbohidrat, lemak nabati, kalsium,
protein, vitamin A, B, dan C. Sedangkan kandungan mineral yang cukup
banyak dari buah pisang adalah kalium. Semua zat tersebut sangat baik
untuk tubuh. Kulit pisang itu sendiri merupakan sepertiga bagian dari
buah pisang dan biasanya kita buang begitu saja. Pemanfaatan kulit
pisang sebagai es krim bisa mencegah terbuangnya nutrisi tersebut. Kita
pun dapat memperoleh nutrisi penting tersebut dengan murah dan lezat
tentunya.
Untuk share artikel ini, Klik www.KabariNews.com/?55504
http://kabarinews.com/es-krim-sehat-bernutrisi-dari-kulit-pisang/55504
Tidak ada komentar:
Posting Komentar