Kamis, 12 Desember 2013

Ketahui 7 Nutrisi Penting & Kandungan Kalori dalam Pisang

manfaat pisang1 300x197 Ketahui 7 Nutrisi Penting & Kandungan Kalori dalam Pisang
Pisang merupakan buah yang kaya akan nutrisi.
Semua nutrisi dan manfaat kesehatan buah pisang diawetkan secara alami oleh kulitnya.
Pisang termasuk makanan yang mudah dicerna dan memiliki banyak manfaat kesehatan.
Berikut adalah kandungan serta nilai gizi yang terkandung dalam buah pisang:
1. Kalium
Sebuah pisang berukuran sedang mengandung sekitar 467 mg kalium (potasium) dan hanya sedikit sodium (natrium) yaitu sekitar 1 mg.
Kalium merupakan unsur penting untuk mengatur tekanan darah, mengurangi risiko tekanan darah tinggi, serta masalah lain yang terkait.
2. Kalsium
Pisang kaya akan kalsium, 100 gr pisang mampu memasok 5 mg kalsium untuk tubuh.
Kalsium sangat penting untuk pembentukan serta pemeliharaan kekuatan tulang dan gigi.
Selain itu, kalsium juga berfungsi untuk memperlancar pelepasan neurotransmiter dan kontraksi otot.
3. Karbohidrat
Kandungan energi dalam pisang sangat tinggi sehingga cocok digunakan sebagai sumber makanan untuk mendapatkan energi secara cepat.
Dalam 100 gr pisang mengandung 22,84 gr karbohidrat, gula 12,23 gr, dan 2,6 gr serat.
Meskipun sedikit lebih tinggi untuk pasien diabetes, namun ini membuat pisang sebagai sumber energi yang cepat dan mudah dicerna.
4. Vitamin C
Dalam 100 gr pisang tersedia hampir 8.7 mg vitamin C untuk tubuh.
Vitamin C melindungi tubuh terhadap stres oksidatif maupun malnutrisi.
Sebagai antioksidan yang kuat, vitamin C membantu tubuh mengendalikan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
5. Vitamin B6
Vitamin B6 merupakan vitamin yang larut air, berperan penting untuk kelancaran fungsi sistem saraf, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta melawan infeksi.
Dalam 225 gr pisang terkandung 0,8 mg vitamin B6 untuk tubuh.
6. Vitamin Lainnya
Berbagai macam vitamin penting seperti vitamin A, vitamin D, vitamin K, folat, tiamin, riboflavin, niasin, dan lainnya bisa ditemukan dalam pisang.
Vitamin-vitamin ini membantu pembentukan darah serta melakukan aktivitas lain dalam tubuh untuk menjaga tingkat kebugaran tetap tinggi sepanjang waktu.
7. Mineral Lainnya
Beberapa macam mineral lain seperti besi, magnesium, fosfor, seng, tembaga, mangan, selenium, dan fluorida juga bisa ditemukan dalam buah pisang.
Masing-masing mineral tersebut membantu berbagai macam fungsi tubuh serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kalori dalam Pisang
Setiap 100 gr pisang mengandung sekitar 90-93 kalori.
Jadi, pisang efektif digunakan baik untuk menaikkan berat badan maupun penurunan berat badan.
Untuk menaikkan berat badan, direkomendasikan mengonsumsi 3-5 buah pisang dalam sehari dengan susu atau yogurt.
Sedangkan untuk menurunkan berat badan, konsumsi pisang dalam jumlah sedikit sudah akan memberikan perasaan kenyang.
Tingginya kadar air dalam buah pisang membuat tubuh terhidrasi dengan baik tanpa mengurangi nutrisi penting.
Hal inilah yang membuat pisang efektif membantu penurunan berat badan.
Untuk mendapatkan semua manfaatnya, harus dipastikan mengonsumsi buah pisang yang masih segar, bukan keripik pisang atau pisang olahan yang sudah dilapisi gula atau coklat.


Sumber:  Ketahui 7 Nutrisi Penting & Kandungan Kalori dalam Pisang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar